Este sábado 15 de mayo se celebra el Día Nacional del Pisco en nuestro país, fecha que se conmemora desde hace 12 años, luego de que en 2009 el Ministerio de Agricultura emitiera un decreto para fijar esa fecha a raíz de que en 1931 se dictaron los límites de la zona en donde se podía producir ese licor.

El pisco es uno de los destilados más populares del territorio nacional, y se destaca por ser bastante versátil. Como este fin de semana hay elecciones y ley seca, se vuelve una opción ideal para compartir en casa.

Mario Álvarez, enólogo de la viña Concha y Toro, realizó una serie de sugerencias para degustar esta bebida, aunque hay que recordar que debido a la restricción para la compra y venta de alcoholes, hay que conseguirlo durante este viernes.

Las sugerencias del experto

Piscola: La piscola es uno de los tragos más populares, ya sea porque es el acompañante perfecto para alguna celebración o simplemente disfrutar de una amena conversación, además de su bella simpleza. Pero, ¿cuál es la proporción exacta para su preparación?

El enólogo afirmó que hay tantas medidas como piscoleros, aunque la recomendación para disfrutar el equilibrio perfecto está en servir 2 medidas de pisco y 3 de bebida cola. Aunque para los fanáticos de la “blanca”, un poco de tónica o Ginger Ale pueden darle un buen toque, independiente a que se trate de un pisco de 35° o 40°. Además, agregar un gajo de limón hará que sus notas cítricas potencien aún más el sabor de la piscola.

Pisco Sour: Es uno de los tragos más tradicionales de Chile, ya que es un aperitivo muy solicitado en restaurantes como en reuniones familiares. El experto recomendó prepararlo en una coctelera o juguera, agregando 1 taza de pisco, 1 taza de jugo de limón, 5 cubos de hielo, 1 clara de huevo, 1 cucharada de jarabe de goma o azúcar flor, para luego batir y servir inmediatamente. Es ideal para acompañarlo con preparaciones del mar como ceviche.

A las rocas: Simplemente servir el pisco es un vaso bajo y 2 cubos de hielo. Esto permite disfrutar las notas del pisco, su aroma y cuerpo. Mario Álvarez comentó que es perfecto como bajativo o para disfrutar luego de un largo día.

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